Всё о том, что летает, для тех, кто летает!

Илон Маск: план освоения Красной планеты — фантастика или реальность?

На Международном астронавтическом конгрессе в Мехико основатель Tesla и SpaceX, Илон Маск выдвинул проект «Межпланетной транспортной системы», в котором объясняет теорию колонизации Красной планеты человечествоми заглядывает в глубинки нашего с вами космического будущего. В чем суть идеи Илона?

 

ilon_mask

 

По словам основателяSpaceX и Tesla, планы по колонизации Марса были озвучены уже давно и, ни для кого не секрет, что его мечта — умереть на Красной планете, является чуть лине единственной мотивацией кзарабатыванию средств. Если бы все идеи Илонаосуществились, земляне бы уже колонизировали Луну, Марс, Венеру, спутники Юпитера и даже вышли за пределы Солнечной системы, встретились с инопланетянами и, возможно, успели бы поучаствовать в звездных войнах. На Международном астронавтическом конгрессе в Мехикопредприниматель представил проект «Межпланетной транспортной системы», где озвучил ответы на основные вопросы как и когда он планирует отправить человечество в межпланетное пространство.

Два пути колонизации

К встрече с марсианами человечество готовили, в свое время, писатели-фантасты, а теоретики, в свою очередь, запугивали людей апокалипсисом и природными катаклизмами, подталкивая к подготовке плана спасения путем переселения на Марс или Венеру. Илон Маск рассматривает два варианта развития: ожидание конца света и гибели человечества в процессе глобальных катастроф, либо попытаться осваивать Марс с помощью реальных чертежей, технически усовершенствовав жизнь человека в условиях невесомости. Он особенно оптимистичен в прогнозах, считая, что космонавтика могла бы развиваться интенсивнее в строительстве обитаемой базы на Марсе. Технически пилотируемые полеты вполне возможны, не смотря на колоссальные затраты и риски.

 

Elon Musk SpaceX

 

Марс выбран был не случайно, так как из всех планет Солнечной системы его условия вполне пригодны для научного интереса. В планах использовать проект «Межпланетнойтранспортной системы» для освоения всей Галактики с помощью пилотируемого корабля и ракеты.

BFR «Big Fucking Rocket» плюсBFS «Big Fucking Spaceship»

Для освоения Красной планеты SpaceX разработала два взаимодействующих между собой объекта: гигантскую ракету BFR, «Big Fucking Rocket» -дословный перевод«чертовски большая ракета» и ее компаньон-корабль BFS, «Big Fucking Spaceship»-«чертовски большой корабль».Ракета, состоящая из мощного бустера на метановом топливе выводит на орбиту корабль и возвращается в точку старта обратно для загрузки топливом. Многократно заправляясь, ракета передает на орбите метан до полной загрузки баков BFS, превращая корабль в гигантский космический корабль человечества. Зрелищно, не правда ли? Но это не все.

 

Elon Musk SpaceX

 

Маск планирует сократить финансовые затраты запусков с помощью многократного использования бустера, который делает возврат в точку взлета примерно через 20 минут после запуска со стартовой площадки. В бустере BFR сорок два!!! двигателя Raptor, который не прервет выполнение задачи ракетой при поломке некоторых из них и сделает приземление максимально точным. После полного заполнения топливных баков BFS возведет гигантские солнечные панели и колонисты отправятся бороздить просторы Марса.

Первый полет корабля

Поговорим о затратном подходе оценки полета. По сравнению с первоначальнымидорогостоящими полетами, стоимость последующих полетов приблизительно за одну тонну перевозимого груза составит около $ 140 тыс.За период от 40 до 100 лет, Маск считает возможным создать колонию из 1 млн. человек за 5 тыс. полетов. Время полета на BFS до 90 дней с расчетом запуска раз в два года во время более близкого расположения Земли и Марса друг к другу. А в свободное от запуска время SpaceX рассчитывает отправлять на орбиту колонистов, ожидающих очередного полета на Марс, а также готовить к отправке корабли с грузами.

 

Elon Musk SpaceX

 

Не смотря на нескучное времяпрепровождение на корабле для желающих лететь на Марс, организацию их досуга (даже предусмотрено посещение ресторана в условиях невесомости и др.),первый полет для колонистов может стать последним. Шанс умереть в корабле илив космосе чрезвычайно велик, о чем открыто упоминает Маск в своем проекте.

Топливо на Марсе?

Мечта Илона, синтезировать метан на Марсе и в любой точке Солнечной системы для дозаправки космического корабля с помощью, так называемых «топливных заправок», технически осуществима. Если ее реализовать, колонисты смогут дозаправляться в любой точке системы. Технические детали «топливных заправок» Илон не озвучивал в ходе презентационного проекта, однако дал понять о простоте выполнения этой задачи.

Финансы и расчетный бюджет

Одним из основных источников финансирования, названных Маском является: прибылькомпании SpaceX (грузоперевозки по заказу NASA на МКС),спонсорская помощь и частные инвестиции, компании на Kickstarter.

 

С помощью огромного бюджета (порядка $ 2 млрд. в год) реализовать запуск проекта«Межпланетной транспортной системы»,уверены в компании SpaceX, более чем реально.

Реальные сроки

Хронология сроков, при наличии достаточного финансирования и после полного тестирования на отсутствие технических проблем у ракеты и корабля, выглядит следующим образом: в 2018 году – будет положено начало тестирования корабля, а за ним, в 2019 году – технические испытания бустера. В планах 2020 года – пробный запуск ракеты в космос, а в 2022 году — первый полет на Красную планету. Одновременно с этим запустят миссию Red Dragon, по грузоперевозкам на орбиту, в рамках поддержки необходимого жизнеобеспечения для колонистов.

 

Мечта Илона Маска основана на реальных расчетах и чертежах, а как визуально это будет выглядеть — предложено в презентационном ролике «Системы».

 

 

Писатель Сергей Лукьяненко высказал свое видение колонизации Красной планеты: «Я думаю, что реально мы посетим Марс. Очень возможно, что через 50 лет удастся посетить крупные спутники Юпитера или Сатурна. Тут вопрос, скорей, не в технической сложности, а в политической и экономической воле».

 

Но как оптимистично рассказывает в своем проекте «Межпланетной транспортной системы» Илон Маск, пилотируемый полет на Марс сделает космическую сказку былью, убережет человечество от апокалипсиса и станут возможными путешествия по всей Солнечной системе. Надеемся, на успех в реализации планов и возможно, еще при нашей жизни, нога человека однажды ступит на почву Красной планеты.

 

Elon Musk SpaceX

 

«Я думаю, что реально мы посетим Марс. Очень возможно, что через 50 лет удастся посетить крупные спутники Юпитера или Сатурна. Тут вопрос, скорей, не в технической сложности, а в политической и экономической воле», — парит в неведомых фантазиях писатель Сергей Лукьяненко. Но как оптимистично рассказывает в своем проекте Илон Маск, пилотируемый полет на Марс сделает космическую сказку былью и убережет человечество от апокалипсиса (смеем надеяться).

© Виктория Регия

Добавить комментарий