Всё о том, что летает, для тех, кто летает!

Топ 5 пассажирских дронов 2016

Много лет представленные летающие модели были чем-то фантастическим, но теперь эти изобретения становятся нашей реальностью. Рассмотрим некоторые из них.

EHang 184 – первый в мире полностью беспилотный одноместный дрон-вертолет.

 

Пассажирский дрон

 

Китайский производитель дронов EHang привез на СЕЗ 2016 первое в мире беспилотное летающее такси-дрон. Этот летательный аппарат представляет собой гигантский квадрокоптер, рассчитанный на перевозку 1 пассажира. Но самое замечательное – им не нужно управлять, то есть полностью автономный вертолет. Мощности восьми электродвигателей достаточно для перевозки груза общей массой 100 кг. Дрон EHang 184 характеризуется вертикальным подъемом и взлетом. Имея собственный вес 200 кг, может находится в воздухе около 23 минут и, в перспективе, разработчики планируют развивать высоту подъема до 3,5 километров при средней скорости 100 км/ч.

Quadro UAS – дрон разработан изобретателем-энтузиастом Torstin Kriyns из Нидерландов. Это дрон-мультикоптер, размеры которого превышают привычные портативные беспилотники.

 

Пассажирский дрон

 

Дрон оснащен 16-ю двигателями под каждый винт горизонтального типа и имеет отделение для источников питания, в качестве которых выступают литий-ионные аккумуляторы. Высота его подъема сравнительно невелика.  В ходе испытаний дрон Quadro UAS смог подняться всего на несколько десятков сантиметров над землей примерно за полминуты. Вряд ли этот дрон побьет рекорды продаж, но свою, так называемую, жизнеспособность он проявил.

Aero-X – дрон-вездеход, летающий над землей на высоте почти 3,7 метра со скоростью 72 км/ч. Дизайн Aero-X объединяет канальные роторы на воздушной подушке с простотой рулевого управления. Два человека смогут преодолевать расстояния по бездорожной местности.

 

 

Компания Aerofex в процессе разработки модели решила сложные инженерные задачи, связанные с устойчивостью и управляемостью. А также успешно устранен, так называемый, стыковочный эффект. Теперь пилот просто направит аппарат вперед, используя ручки руля (по аналогии ручек мотоцикла). Дрон Aero-X сможет перевозить 140 кг веса и работать немного больше часа с полным бензобаком. Канальные вентиляторы в процессе работы расходуют определенно больше топлива, чем вертолет, но стоят гораздо дешевле и легко контролируемы.

Идея основана на разработке пионера аэрокосмической отрасли Фрэнка Пясецки еще в 60-х годах. Он занимался разработкой «летающего джипа» для армии США, который взлетал и осуществлял посадку вертикально. Однако, из-за многих технических недоработок пришлось отказаться от этой концепции.

Современные усовершенствованные прототипы Aero-X могут быть адаптированы для неограниченного применения: топографическая и аэрофотосъемка, пограничный патруль, поиск и спасение людей в чрезвычайных ситуациях, а также применены в полиции и во многом другом.

Flike — проект летающего дрона-велосипеда с неплохим потенциалом разработан венгерской группой инженеров-энтузиастов, финансируемых несколькими частными инвесторами с лета 2014 года. По принципу действия представляет собой Y- видный персональный трикоптер. В нем размещается один пилот.

 

 

Работает на электродвигателе, запитанном от 5-литий-ионных аккумуляторов. Их объем позволит летать над землей около 20-40 минут. Один из последних его рекордов – отрыв от земли и парение в воздухе в течении 1 минуты 31 секунды. Для полноценного полета еще далеко- придётся решать проблемы шума и ветра, который дрон производит при движении, а затем только адаптировать Flike после модернизации к массовому применению.

Volocopter – двухместный летательный дрон-вертолет, разработанный немецкой компанией E-VOLO. Менее шумный и с меньшим уровнем вибраций, чем обычный вертолет.  Это мультикоптер-дрон имеет возможность вертикального взлета и посадки.

 

 

      Отметим его характерные достоинства:

  • простота управления (управляется одной рукояткой)
  • возможность выбора режима (автономное и дистанционное управление)
  • надежность (продолжает полет даже при отказе нескольких двигателей)
  • малошумность и экологичность (достигается с помощью электродвигателя)
  • выполняет сертифицированные полеты (разрешение получено в феврале 2016 г.)

При всех его качественных характеристиках нигде не обозначен его потенциал запаса хода; малогабаритным его тоже не назовешь; о аварийных мерах неожиданной разрядки аккумулятора не упоминается, но это не мешает ожидать появления новинки в продаже уже в 2018 году.

 

Сравнительная техническая характеристика 5 дронов:

 

Имя дрона Вес модели Взлетный вес Высота модели Высота подъема Время полета Скорость

EHang 184

      200 кг 318 кг    1,5 м до 500 м  23 мин 100 км/ч
Quadro UAS        59,4 кг 108,9 кг    около 1 м,

диаметр до 2 м

 

несколько десятков сантиметров 30 секунд
Aero-X     216 кг 356 кг   1,25 м 3,7 м 1 ч 15 мин 72 км/ч
Flike  ~ 150 кг 230 кг   4,5 м до 30 м 20-40 мин до 100 км/ч
Volocopter     ~ 250 кг       450 кг       2,2 м   до 1980 м  20-60 мин

  100 км/ч

 

Пилотируемые дроны находят все больше применение в авиационных областях, что приближает нас еще на шаг ближе к услугам аэротакси в развивающейся эре городской мобильности. Мечты о полетах становятся реально достижимыми в области потребительских беспилотных технологий-выбираем на свой вкус.

 

© Виктория Регия

Добавить комментарий