Всё о том, что летает, для тех, кто летает!

Космодром «Морской старт» сменил хозяина

Российская авиакомпания S7 Group приобрела морскую платформу Sea Launch (Морской старт) став первой российской частной авиационно-космической компанией.

 

Sea Launch (Морской старт)

 

О заключении соответствующего договора было объявлено в Мексике в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре. Договор будет исполнен примерно через полгода, поскольку он должен быть одобрен Директором по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS). По словав ключевого собственника S7 Group Владислава Филева: космодром обошелся компании в $160 млн.

 

 

«В пяти юрисдикциях, куча разных договоров, в разных валютах, в общем, примерно $160 млн», — приводит слова Владислава Филева о стоимости сделки ТАСС.

В рамках сделки S7 получит:
1) Корабль Sea Launch Commander, на котором осуществляется доставка ракет-носителей на пусковую платформу.
2) Платформу Odyssey, которая служит для запуска ракет
3) Наземное оборудование в базовом порту в Калифорнии
4) Бренд Sea Launch

 

Sea Launch (Морской старт)
Sea Launch (Морской старт)

 

Стартовый комплекс был приобретен у госкомпании РКК «Энергия», которая еще с 2014 года активно искала возможность избавить от убыточного актива.

Sea Launch был основан в 1995 году как международный консорциум для осуществления коммерческих запусков. Ключевые роли в нем играли российская компания РКК «Энергия» (25%), американская компания Boeing Commercial Space Company (40%), украинские КБ «Южное» (5%) и ПО «ЮЖМАШ» (10%), а также норвежская судостроительная компания Aker Kvaerner (20%). Начальная стоимость проекта составила $3,5 млрд.

Несмотря на возложенные на него надежды и амбиции – проект оказался убыточным, поскольку партнерам не удалось привлечь достаточное количество клиентов и объема запусков не хватало даже на покрытие затрат на обслуживание проекта. Это привело к тому, что в 2009 году компания Sea Launch прошла через процедуру банкротства, долги компании составляли до $1 млрд при рыночной стоимости активов от $100 млн до $500 млн.

 

Sea Launch (Морской старт)

 

C 2014 г. из-за обострения российско-украинских отношений запуски с Sea Launch и вовсе прекратились, поскольку производство ракет Зенит осуществлялось в Украине (на текущий момент их производство отсановлено), а все оборудование комплекса заточено именно под них.

 

F-bZEaPzL7Y «Приобретение космодрома — это «входной билет» для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы», — приводятся слова Владислава Филева в официальном пресс-релизе.

 

S7 Group рассчитывает расконсервировать стартовый комплекс к концу 2018 года и осуществить до 70 запусков за следующие за этим 15 лет.

Мнения экспертов на этот счет весьма неоднозначные, поскольку для вывода проекта в зону прибыли необходимо решить две поистине грандиозные задачи: разработать ракету-носитель на замену ракетам Зенит и обеспечить необходимое количество запусков.

 

Sea Launch (Морской старт)

 

Россия обладает научно-производственными ресурсами для разработки ракеты-носителя с необходимыми параметрами, однако затраты составят порядка $1 млрд. Решить задачу по обеспечению комплекса заказами могли бы стать коммерческие компании, осуществляющие запуск спутников связи, т.к. спутниковые операторы постоянно нуждаются в обновлении парка спутников, выходящих из строя.

По состоянию на 2015 год доля России на мировом коммерческом космическом рынке составляла около 1%. Общегодовая выручка всех компаний от предоставления коммерческих космических услуг составила около $2 млрд. С учетом государственного заказа за 2015 год российские предприятия получили выручку в размере около $6 млрд (при общем объеме мирового рынка $277 млрд).

Добавить комментарий