Всё о том, что летает, для тех, кто летает!

«Карманные» дроны по-русски

В России разрабатывается линейка «карманных» беспилотников, призванные помогать в разведке и антитеррористических операциях.

«В настоящий момент мы разрабатываем целую линейку БЛА (беспилотных летательных аппаратов — ИФ) различных классов, где каждая единица решает свой круг задач. В зависимости от цели, метеоусловий и ландшафта подбирается определенный беспилотник или целая группа. Размер миниатюрного коптера сопоставим с размером стрекозы. Он помещается в ладони и представляет собой фактически карманный вариант беспилотника», — рассказал «Интерфаксу» представитель Объединенной приборостроительной корпорации (дочка «Ростех»).

По словам собеседника «Интерфакс», дрон будет практически бесшумным, с отличным управлением и маневрированием. Также он будет оборудован телевизорами российского производства, а также сможет передавать видео и фото в HD на пульт управления в реальном времени.

 

Микродроны по-русски

 

Микродроны могут использоваться для наблюдения за территориями промышленных и военных объектов, а также при проведении поисково-спасательных операций. Ключевыми особенностями данного вида беспилотников является их размер, который позволяет им без труда летать в ограниченных и замкнутых пространствах, где дроны обычного размера будут сталкиваться со сложностями при маневрировании. Кроме того, микродроны намного менее заметны и сложнее обнаружимы. Однако малый размер и вес накладывает дополнительные ограничения на предельно допустимые погодные условия, таким образом микродроны в первую очередь ориентированы на малое расстояние, безветренную погоду или внутрикомнатное использование.

 

Микродроны: мировая практика

Лидирующие страны уже давно и достаточно успешно развивают направление микро летательных аппаратов, так в Великобритании с 2013 года на службе в армии уже стоит «карманный» микродрон Black Hornet PD-100 («Черный шершень»), который представляет собой микро вертолет, который помещается в ладони и управляется с помощью специального пульта, подключенного к защищенному 5 дюймовому монитору.

 

 

Длина Black Hornet составляет около 100 мм, диаметр ротора составляет 120 мм. Его общий вес составляет 16 граммов (производитель заявляет о 18), включая камеры видеонаблюдения. Весь комплект без учета дисплея весит менее 1 кг (производитель заявляет о 1,3 кг).

 

Black_Hornet_UAV

 

Максимальная дальность полета дрона составляет 1500 метров, скорость полета до 10 м/с, при этом максимальное время полета не превышает 25 минут. Автопилот, установленный на борту Black Hornet позволяет оператору управлять дроном в двух режимах.

 

 

Дрон может управляться либо непосредственно оператором, либо действовать по предварительно заложенному в него маршруту, оставаясь на траектории благодаря установленному на него приемнику сигналов GPS.

 

На текущий момент в Великобритании разрабатывается дрон-стрекоза, который будет иметь четыре крыла и четыре ноги, что должно обеспечить ему еще большую маневренность и энергосбережение.

Микродрон

 

Армия США вооружается микродронами «Цикада», которые меньше, дешевле и проще, чем любой другой, но при этом всё еще в состоянии выполнять свою миссию на поле боя. Без двигательной установки, состоящий всего из десяти частей, «Цикада» напоминает бумажный самолетик с печатной платой. Он предназначен для планирования на запрограммированные GPS-координаты после сброса с самолета, воздушного шара или более крупного дрона.

 

микродрон

 

Несмотря на свой несколько игрушечный вид, «Цикады» удивительно прочны. Во время проведения испытаний они падали на землю сквозь ветви деревьев, асфальт взлётно-посадочных полос, гравий и песок без особого вреда для себя.

Кроме в разработке американских ВВС нанодрон, похожий на жучка или птицу, который следит за своей жертвой и даже может убить, однако действующих образцов пока обнародовано не было.

 

 

BionicOpter или Стрекоза от компании Festo

Микродрон

 

Это уж точно не игрушка, а совершенно потрясающий образец бионики. Дрон, который в точности копирует стрекозу, с количеством взмахов крыльями до 20 в секунду, весом 175 грамм, длиной 43,94 см. и размахом крыльев 63 см. Каждое из крыльев независимо контролируется, что позволяет механическому насекомому легко ускоряться в разных направлениях. Дрон также может парить в воздухе, не взмахивая крыльями. Управляется стрекоза с помощью смартфона.

 

 

 

Микродроны несомненно нашли свою нишу, которая с развитием технологий только начинает заполняться. Мы будем и дальше следить за новинками отрасли.

Добавить комментарий